Freiwillige Feuerwehr Buxach e.V.

Stadt Memmingen

11.02. ist Europäischer Tag der 112 – Europaweit seit fast 20 Jahren

Nur 17 Prozent der deutschen Bevölkerung kennen den europaweiten Notruf 112

Bürger, die Hilfe der Feuerwehr oder des Rettungsdienstes benötigen, wählen seit fast 20 Jahren die Notrufnummer 112. Und das jederzeit, egal in welchem europäischen Land und egal aus welchem Netz immer kostenlos. Selbst in der Schweiz und Südafrika gilt sie.

Das wissen aber leider nur 17 Prozent der Deutschen...

Notruf112

Damit liegt Deutschland unter dem europäischen Durchschnitt von 27 Prozent auf dem viertletzten Platz vor Großbritannien (13 Prozent), Griechenland (7 Prozent) und Italien (5 Prozent)1. Hier tut Aufklärung Not. Der Europäische Tag der 112 hilft seit 2009, den europaweit gültigen Notruf 112 besser bekannt zu machen.

Anrufer, die in Bayern die Notrufnummer 112 wählen, erreichen eine von 26 Integrierten Leitstellen (ILS), die für einen Leitstellenbereich zentral Feuerwehr und Rettungsdienst koordiniert. Wählt man in Memmingen den Notruf, so erreicht man die ILS in Krumbach, deren Leitstellenbereich die Landkreise Günzburg, Neu-Ulm, Unterallgäu und die Stadt Memmingen umfasst. Speziell ausgebildete Disponenten nehmen dort Tag und Nacht Anrufe entgegen und alarmieren Feuerwehr und Rettungsdienst. Die Freiwilligen Feuerwehren im Stadtgebiet Memmingen haben 2014 mehr als 400 Alarmierungen über die ILS erhalten.

Halten Sie bei einem Anruf der Notfallnummer 112 die folgenden Informationen bereit:

• Wer meldet?
  • Wo ist das Ereignis?
  • Was ist geschehen?
  • Wie viele Betroffene?
  • Warten auf Rückfragen!

1 Quelle: Europabarometer 368, THE EUROPEAN EMERGENCY NUMBER 112, Jan. 2013, http://ec.europa.eu/public_opinion/flash/fl_368_en.pdf; Stand:04.02.2014.